Vous souhaitez organiser un événement ou recevez des invités pour dîner ? Il est conseillé de ne pas sauter l’apéritif. Il s’agit d’un moment convivial pour boire et grignoter avant le repas. Pour réussir votre apéro, lisez ces quelques lignes. L’apéritif,…
Lire la suiteLa dégustation de vin est un meilleur moment qu’il ne faut pas rater pour découvrir les bons vins. Les coffrets de dégustation vin vous permettent d’avoir l’occasion de vous enseigner sur le vin par la pratique de la dégustation, des…
Lire la suiteLe vin est meilleur surtout quand vous le conservez plus longtemps. Dans une température ambiante et sous l’humidité, vous préserverez leur qualité. Un site a été créé depuis 15 ans pour les vins primeurs qui viennent des châteaux. Des professionnels…
Lire la suiteSi vous voulez vous former aux métiers de vins, il existe des formations et des écoles spécialisées pour cela. Pour y adhérer, vous devez prendre connaissance de leur existence et suivre les procédures d’inscriptions diverses. Focus sur les manières de…
Lire la suitePar sa définition, le vin est un produit obtenu spécialement par la fermentation alcoolique qui peut être totale ou partielle, de raisins frais ou de moûts de raisins. Son titre alcoolique ne peut être inférieur à 8,5 % en volume. Mais comment…
Lire la suiteToute fois, avant de détailler l’achat du vin, nous allons étudier le lieu où entreposer le vin acheté. Ce lieu doit prendre en compte différents facteurs, comme la température, l’aération, l’humidité … La température dans une cave C’est le facteur…
Lire la suiteLa vinification permet de transformer le jus de raisin en vin. Cette vinification varie en fonction du type de vin voulu : vin rouge, vin rosé ou vin effervescent. La vinification des vins rouges Pour faire un bon vin rouge,…
Lire la suiteUn vin se qalifie de plusieurs critères, notamment olfactifs et gustatifs. Voic comment effectuer la dégustation de vos avec, que ce soit avec vos amis, au restaurant ou entre spécialistes. La dégustation d’un vin se réalise en trois étapes utilisant…
Lire la suiteAyant été découvert aux alentours des années 1790, le vin de glace possède une forte teneur en sucre et en acidité. Le « Eiswein », vin de glace originaire d’Autriche et d’Allemagne fut le déclencheur de la création du cidre…
Lire la suiteLe vin est le mélange de quelques ingrédients comme : le sucre, l’acide, l’alcool et 80 % de la masse totale du jus de fruits. Il existe plusieurs sortes de vins : ceux qui sont liquoreux, ceux qui sont doux, ceux qui sont…
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